Arzt, Besprechung, Dornbirn, IT, Informatik, KH, Krankenhaus, Pflege
Dornbirn, 20.11.2017 KH, Krankenhaus, Dornbirn, IT, Informatik, Besprechung, Arzt, Pflege, © www.lisamathis.at
Arzt, Besprechung, Dornbirn, IT, Informatik, KH, Krankenhaus, Pflege

Über uns

Die einzigartige Lage im Herzen der größten Stadt Vorarlbergs sowie die überschaubare Größe, nehmen maßgeblich auf die positiven Rahmenbedingungen am Krankenhaus Dornbirn Einfluss. Sowohl Patientinnen und Patienten als auch Besucherinnen und Besucher und Personal fühlen sich im städtischen Krankenhaus wohl – und profitieren unter anderem von der engen Kooperation der einzelnen Fachabteilungen und der persönlichen Atmosphäre im Haus.

Unser Krankenhaus

Das Krankenhaus Dornbirn ist an der Lustenauerstraße und somit im Zentrum der Messestadt situiert. Sieben Primariate (Interne, Chirurgie, Gynäkologie und Geburtshilfe, Kinder- und Jugendheilkunde, Orthopädie, Röntgen, Anästhesie und Intensivmedizin) sowie eine unfallchirurgische Basisversorgung, eine interdisziplinäre Tageschirurgie und Intensivstation, eine Physiotherapie sowie Belegabteilungen für HNO, Augen, Plastische Chirurgie und eine Nachsorgeeinrichtung garantieren eine umfangreiche und hochqualitative Versorgung unserer Patientinnen und Patienten.

Das medizinische Angebot wird durch ein Zentrallabor, einem fachkundigen Team von Diätologinnen, einer zahnärztlichen Konsiliarabteilung, einer Konsiliarabteilung für Neurologie und Psychiatrie sowie einer für Hautkrankheiten abgerundet.

Insgesamt stehen im Krankenhaus Dornbirn 286 Betten zur Verfügung.

Die Ernennungen zum Lehrkrankenhaus der Universitäten Wien, Graz und Innsbruck sind eine ganz besondere Bestätigung für den hohen medizinischen Standard des Krankenhauses Dornbirn. Zugleich sind die erfolgreichen Kooperationen auch eine wesentliche Investition für die Zukunft: Die Medizinstudierenden von heute sind die Ärzte von morgen.

Krankenhausleitung

Die Leitung des Krankenhauses obliegt der sogenannten "Kollegialen Führung", bestehend aus dem Verwaltungsdirektor, dem ärztlichen Direktor und dem Pflegedirektor.

Der Verantwortungsbereich des Ärztlichen Direktors umfasst alle mit der medizinischen Behandlung der Patientinnen und Patienten zusammenhängenden Aufgaben, jene des Pflegedirektors alle mit der Pflege zusammenhängenden Agenden, der Verwaltungsdirektor beschäftigt sich mit Aufgaben von wirtschaftlicher, personeller, administrativer und technischer Relevanz.

Verwaltungsdirektor

Mag. Ing. Helmut Fornetran
T +43 5572 303 1000
helmut.fornetran@dornbirn.at

Ärztliche Leitung

Prim. Univ.-Doz. Dr. Walter Neunteufel
T +43 5572 303 2490
walter.neunteufel@dornbirn.at

Pflegedirektor

DGKP Bertram Ladner
T +43 5572 303 3010
bertram.ladner@dornbirn.at

Gruppenbild Krankenhausleitung
Gruppenbild Krankenhausleitung, © Mathis Fotografie GmbH

Leitbild

Das Krankenhaus Dornbirn stellt das Wohl und die Genesung der Patienten zu jeder Zeit in den Mittelpunkt des Engagements. Um dieses Bestreben auch in der täglichen Arbeit sicherzustellen, sieht sich unser Haus einem Leitbild mit sieben Kernpunkten verpflichtet.

1. Patientinnen & Patienten

Wir begegnen unseren Patientinnen und Patienten offen und wertschätzend. Wir unterstützen ihre Genesung mit fachlicher Kompetenz und Zuwendung.

2. Angehörige & Vertrauenspersonen

Wir beziehen Angehörige und Vertrauenspersonen auf Wunsch der Patientinnen und Patienten in Gespräche und Entscheidungen mit ein.

3. Führungskräfte

Führungskräfte sind Vorbilder und übernehmen Verantwortung. Sie unterstützen und fördern unsere Mitarbeitenden mit Lob und Kritik.

4. Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter begegnen sich wertschätzend, denken über ihre Abteilung hinaus und haben Freude an der Arbeit.

5. Qualität

Qualität ist unser Ziel und der Erfolg unserer Arbeit.

6. Wirtschaftlichkeit & Wettbewerb

Wirtschaftlichkeit und Wettbewerb sichern die bestmögliche Versorgung für die Region - unter Berücksichtigung medizinischer und ökologischer Interessen.

7. Selbstständigkeit & Kooperation

Wichtig sind uns die Erhaltung der Selbstständigkeit des Krankenhauses Dornbirn und die Kooperation mit externen Partnerinnen und Partnern und deren Leistungsangeboten.

Gruppenfotos, KH Dornbirn, Portrait, Turnusärzte
KH Dornbirn, Portrait, Gruppenfotos, Turnusärzte, © Mathis Fotografie GmbH

Besucherregelung „4x1“ für Spitäler

Ab Montag den 15.06.2020 wird das geltende Besuchsverbot in den Vorarlberger Spitälern gelockert. Die „Vier mal eins“-Regel bedeutet, dass ein Patient an einem Tag eine Besuchsperson für eine Stunde empfangen darf. Dabei müssen alle Besucherinnnen und Besucher vorher einen Gesundheitscheck durchlaufen, was zu erheblichen Wartezeiten führen kann. Wir bitten um Verständnis!
Während des gesamten Besuchs ist die Maskenpflicht – auch in den Patientenzimmern einzuhalten. Sämtliche Hygienevorschriften, wie die Händedesinfektion oder Abstand halten, müssen unbedingt eingehalten werden.

Unsere Besuchszeiten sind von Montag bis Sonntag von 14:00 bis 16:00 Uhr und zusätzlich am Montag und Donnerstag von 18:30 bis 19:30 Uhr.
Ausnahmeregelungen betreffen Väter bzw. Begleitperson vor, während und nach der Geburt, Besuche bei Ihrem Kind (je ein Elternteil) und bei Schwerstkranken.

Bleiben Sie gesund und schauen Sie auf ihren Nächsten.
Ihr städtisches Krankenhaus